Михаил Грачёв (mp_gratchev) wrote in dia_logic,
Михаил Грачёв
mp_gratchev
dia_logic

Category:

Сколь трудно объяснить понятие Диалектической логики?

А.В. Болдачев пишет здесь:
boldachev 16 Сентябрь 2007 @ 11:10
"Я или вы сейчас с легкостью (или с трудом) можем объяснить кому угодно, что такое "диалектическая логика", а так же что такое "распределенная во времени система", "уровневый отбор адаптивных новаций" или "глобальный принцип относительности". Сейчас! А смогли ли бы мы это сделать это до появления, до первого формулирования этих понятий? Объяснить можно что угодно, если это "что" хоть кем-то уже зафиксировано в логической системе".
А что, действительно вы, Александр Владимирович, с легкостью (без труда) могли бы объяснить, что такое "диалектическая логика"? Согласен, легко объяснить диалектическую логику в качестве метода (скажем, метод изложения научного предмета). Или в качестве теории познания и диалектики. А вот объяснить (изложить) "диалектическую логику" именно в качестве логики - скорее, здесь ваше второе (которое у вас вверху в скобках): "с трудом", - если не безнадёжно вовсе. Первое формулирование понятия ДЛ (кстати, кем и когда?), дошедшее до нашего времени в словарях и энциклопедиях, сейчас самими логиками отвергается как совсем не относящееся к логике.
Tags: 6.штурм DL, boldachev, Болдачев А.В., высказываний противоречие, диалог о диалектической логике, противоречия уровневые, суждений структура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Community