Михаил Грачёв (mp_gratchev) wrote in dia_logic,
Михаил Грачёв
mp_gratchev
dia_logic

Categories:

Субъект рассуждений в Традиционной формальной логике и в ЭДЛ

*

автор М.П. Грачев

Субъект рассуждений - в каких логических системах встречается?

(Диалог)


vlopuhin, 22 Август, 2019 - 14:51, ссылка http://philosophystorm.org/poyasneniya-k-elementarnoi-filosofii#comment-...



Лопухин. Хорошо, давайте по порядку.

Грачев. Только "за"!

Лопухин. Я признаю свою ошибку, мне нужно было добавить к "стандартизировано кем" ещё и "стандартизировано где". Вы же в ответ дали определение из словарей, что мне следует понимать как "стандартизировано в словарях".

Грачев. То есть, вопрос "кем" отпадает. Место "где" необходимо и достаточно.

Лопухин. Но это никак не влияет на тот смысл, который я пытался "изобразить": в ТФЛ нет субъекта рассуждений, суждения/рассуждения есть, а субъекта нет, и не может быть.

Грачев. Верно. В традиционной формальной логике нет субъекта рассуждений. В ТФЛ исходят из принципа: "все люди мыслят одинаково". По одним и тем же правилам. Субъект рассуждений, в этом случае, никак не влияет на результат рассуждения. Но:
Люди мыслят различно, в случае, когда речь заходит об аксиомах (жизненных или научных/философских принципах), положенных в основание рассуждений. Тогда-то, в совместном рассуждении сталкиваются противоположные позиции, формулируемые в виде взаимно исключающих тезисов. Возникает необходимость учитывать инициатора высказывания - субъекта рассуждений. Это уже не ТФЛ, а Элементарная диалектическая логика (ЭДЛ).

Лопухин. Субъект по моим понятиям возникает в применении логики (прикладная логика), и это информация.

Грачев. Прикладная логика (движение от теории к практике) - формальная логика (моносубъектная), приложенная к межличностной коммуникации. И Обратное движение: от практики межличностной коммуникации к логической теории диалога. Это другая ветка развёртывания логики - построение теоретической модели субъектной (полисубъектной) логики, или ЭДЛ.

Лопухин. Далее, насколько я смог понять, у А.Болдачева информация это значение знаков, хотя насколько я помню, Александр вообще старается не использовать "затасканное слово" информация. Мне, крестьянину, можно, у меня информация имеет единственное значение - это смысл, а смысл это то, чем оперирует мышление (образы, слова, значения слов, а так же еще не имеющие названия смыслы). Далее я связал информацию с предметной областью согласно определению А.Болдачева закона тождества. Вот и всё.

Грачев. Ничего не имею против.

Лопухин. Что же из этого следует? А следует то, что субъект "из словарей" есть только в ЭДЛ и в Вашей теории диалога, больше его нигде нет.

Грачев. Разумеется, если ЭДЛ претендует на статус новационного проекта, то в ней что-то должно быть не из словарей. Только не в случае с "субъектом рассуждений". Данное понятие существует в неклассических эпистемических логиках.

Лопухин. Это как раз ответ на вопрос где?

Грачев. В формальной диалектике Н. Решера, в теории аргументации, Прагма-диалектике и др.

--
Грачев Михаил Петрович.
Москва, 11 октября 2019 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments